건강⋅환경 집중 ‘로컬푸드’ 급부상했지만 현실은 희망농가 부족, 매장간 매출격차 극심
경기도는 농업경제 활성화를 통한 도내 농가들의 안정적인 판매처 확보와 지역 주민들에게 신선하고 건강한 먹거리를 제공하고자 도내 88개소의 로컬푸드 직매장을 개장⋅운영하고 있다.
사업 수요조사를 토대로 10억 800만원을 배정했으나, 출하 참여 희망농가 부족 등을 들어 이번 추가경정액으로 3억 308만원을 감액 요청했다.
김 의원은 “건강과 환경에 대한 관심과 식품 안전에 대한 도민 인식이 높아지면서 지역 가치를 앞세운 ‘로컬푸드’ 가 선호되고 있음에도 사업 참여 저조, 지역별⋅매장 간 매출 격차가 큰 점은 해결해야 할 과제”고 말했다.
이어 “로컬푸드 매출 저조는 농가 소득 감소, 참여 저조로 인한 품목 부족과 신선도 저하 등의 문제로 이어질 수 있고 로컬푸드에 대한 부정적 인식을 확산시킬 수 있다”며 해결책을 마련할 것을 요청했다.
특히 김 의원은 로컬푸드 직매장 사업을 탄소중립 정책의 일환으로 보며 사업 활성화를 위한 정책을 제안하기도 했다.
김 의원은 “로컬푸드는 장거리 운송에서 발생되는 탄소 배출을 줄이는 탄소중립의 실천 수단”이라며 “로컬푸드 직매장 이용자에게 일정비율의 탄소마일리지 적립 제도를 도입할 것”을 주문했다.
이에 집행부는 로컬푸드가 탄소중립 정책에 부합한 사업이라며 김 의원이 제안한 탄소마일리지 적립 제도에 대해 긍정적으로 검토하겠다고 답변했다.
끝으로 김 의원은 “시설 설치 및 시스템 구축 등에 필요한 비용을 고려했을 때 바로 적용하기 어려울 순 있겠으나, 경기 RE100을 실현하기 위해선 과감한 사업 추진도 필요하다”고 말했다.
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