[뉴스피크] 기온과 습도가 높아져 병원성 해양 미생물이 활발히 증식하는 여름철은 비브리오패혈증이 발생하기 쉬운 시기다.
고양특례시 일산서구보건소가 비브리오패혈증 예방수칙을 준수해달라고 당부했다.
비브리오패혈증은 주로 5~10월에 해산물을 날로 먹거나 덜 익혀서 먹을 경우, 피부에 난 상처가 오염된 바닷물과 접촉할 경우 감염된다.
비브리오패혈증에 감염되면 발열, 오한, 복통, 구토, 설사, 혈압 저하 등의 증상이 발생한다.
또한 증상 발생 24시간 내 발진, 부종, 수포 등의 피부 병변이 일어나므로 즉각적인 치료를 받아야 한다.
보건소 관계자는 어패류는 흐르는 물에 씻어 80℃ 이상에서 완전히 익혀먹기 피부에 상처가 있는 경우 바닷물 접촉 금지 바닷물 접촉 후 물과 비누로 노출 부위 씻기 어패류는 5℃ 이하에서 저온 저장 어패류 조리시 장갑 착용, 요리한 도마, 칼 소독 등 예방수칙을 지킬 것을 거듭 강조했다.
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